最近の人気のプロテインは大きく分けて動物性たんぱく質で牛乳から作られる「ホエイプロテイン」と植物性たんぱく質で大豆から作られる「ソイプロテイン」に分けられます。
誤解を恐れず、ざっくり分けるとダイエットに使われるプロテインは「ソイプロテイン」、トレーニングに使われるのは「ホエイプロテイン」が多いと思います。
牛乳から作られるプロテインには「ホエイ」の他に、「カゼイン」があります。他にも卵から作られるエッグプロテインなどもあります。
今、人気なのは、飲みやすい「ホエイプロテイン」です。
また、昔は「プロテインはまずい」と言われましたが、そういうイメージを焼き付けていたのは実は「ソイプロテイン」だったということ。(今はソイプロテインも比較的、飲みやすくなっています。)
たくさん「知らなかったこと」を、ひとつひとつ知っていきました。知らないことだらけで、スポンジのように知識を吸収していきました。
この1年で雑誌の記者さんや、10年以上のプロテインユーザーよりも知識は多くなりました。
そして、「ユーザーが求める理想のプロテイン」というものも見えてきたのです。
「ユーザーが求める理想のプロテイン」には次に挙げる4つのポイントがありました。