【管理栄養士が作る】たんぱく質11g!低脂質バナナケーキ【砂糖・ホットケーキミックス不要】

ホットケーキミックスが売り場から
消えてしまって手に入らない!
でも大丈夫!

重曹と薄力粉を使った
ビーレジェンドプロテイン
そんなバナナ風味入りの
バナナケーキの作り方をご紹介します。


用意するもの


   

  

下準備

・オーブンを180℃~200℃で予熱しておく。
(お使いのオーブンに合わせて
  設定してください!)

バナナを飾り用生地の中に
 入れる用に分けて切ります。
 (生地の中に入れる用:半分に切ったもの、
  飾り用:半分は5~7mmほどの輪切り)

1.ボウルに薄力粉・重曹・
 ビーレジェンドそんなバナナ風味を入れます。
 砂糖を使わず作るので甘さを出すために
 プロテインを2食分入れています。

2.粉が混ざったら卵を加えます。
3.卵と粉が混ざって水分が少なくなったら
 牛乳を加えて混ぜます。

4.生地を型に流していきます
(今回はパウンドケーキ用の型を使用)

5.容器の半分程度まで入れたらバナナ
 (半分に切った方)を入れます。

6.上から残りの生地をバナナが
隠れるぐらいまで流し込みます。
※焼くと重曹はかなり膨らむので型いっぱいまで
生地を入れてしまうと焼いたときに
あふれ出てしまうので

入れすぎないように注意してください。
型の半分より少し上ぐらいが目安です。

7.生地を流し入れたら飾り用のバナナを載せます。

8.予熱したオーブンで10分ほど焼きます。
9.粗熱が取れたら型から取り出し、切り分けて完成です。

動画はコチラからチェック

【スペック紹介】

1/5切れでたんぱく質11g摂ることが
出来るプロテインスイーツです。

パウンドケーキ型1本分のスペック

 

ホットケーキミックスは薄力粉や、生地を膨らませるためのベーキングパウダーや
甘い風味付けのための砂糖などが入っていて、
パンケーキだけでなくお菓子作りにとても便利な材料です。

手に入らない場合は薄力粉をベースに、
重曹や風味付けにビーレジェンドプロテインを代用して
ヘルシーで高たんぱくなお菓子を作ってみてはいかがですか?

今回使用した
ビーレジェンドプロテインそんなバナナ風味
コチラからご購入いただけます。

また、ベースのプロテインをキャラメル珈琲
変えてアレンジしていただくのもおすすめです!

キャラメル珈琲はコチラ

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