ホットケーキミックスが売り場から
消えてしまって手に入らない!
でも大丈夫!
重曹と薄力粉を使った
ビーレジェンドプロテイン
そんなバナナ風味入りの
バナナケーキの作り方をご紹介します。
用意するもの
下準備
・オーブンを180℃~200℃で予熱しておく。
(お使いのオーブンに合わせて
設定してください!)
・バナナを飾り用と生地の中に
入れる用に分けて切ります。
(生地の中に入れる用:半分に切ったもの、
飾り用:半分は5~7mmほどの輪切り)
1.ボウルに薄力粉・重曹・
ビーレジェンドそんなバナナ風味を入れます。
砂糖を使わず作るので甘さを出すために
プロテインを2食分入れています。
2.粉が混ざったら卵を加えます。
3.卵と粉が混ざって水分が少なくなったら
牛乳を加えて混ぜます。
4.生地を型に流していきます
(今回はパウンドケーキ用の型を使用)
5.容器の半分程度まで入れたらバナナ
(半分に切った方)を入れます。
6.上から残りの生地をバナナが
隠れるぐらいまで流し込みます。
※焼くと重曹はかなり膨らむので型いっぱいまで
生地を入れてしまうと焼いたときに
あふれ出てしまうので
入れすぎないように注意してください。
型の半分より少し上ぐらいが目安です。
8.予熱したオーブンで10分ほど焼きます。
9.粗熱が取れたら型から取り出し、切り分けて完成です。
動画はコチラからチェック
【スペック紹介】
1/5切れでたんぱく質11g摂ることが
出来るプロテインスイーツです。
ホットケーキミックスは薄力粉や、生地を膨らませるためのベーキングパウダーや
甘い風味付けのための砂糖などが入っていて、
パンケーキだけでなくお菓子作りにとても便利な材料です。
手に入らない場合は薄力粉をベースに、
重曹や風味付けにビーレジェンドプロテインを代用して
ヘルシーで高たんぱくなお菓子を作ってみてはいかがですか?
今回使用した
ビーレジェンドプロテインそんなバナナ風味は
コチラからご購入いただけます。
また、ベースのプロテインをキャラメル珈琲に
変えてアレンジしていただくのもおすすめです!
キャラメル珈琲はコチラ
ホットケーキミックスを使わないレシピ
・北斗の拳明日への種モミ風味プロテインバー