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コラム

【高たんぱく】北斗の拳コラボプロテインでオーブンを使わずにプロテインバーを作る方法

いつもビーレジェンドプロテインを
ご愛飲頂きありがとうございます❕
ビーレジェンド板垣です。

ビーレジェンドと北斗の拳がコラボした
「明日への種モミ風味」を使ったプロテインバー
作り方をご紹介します。

このレシピは卵・小麦粉不使用の
プロテインバーの作り方です。

混ぜて固めるだけのオーブン要らずの
レシピなので簡単に作ることが出来ます✨

プロテインバーの作り方

材料

・種モミ風味 黒スプーン 3杯
・くるみ 15g (無塩)
・オリーブオイルもしくはココナッツオイル 3g
・はちみつ 60g(大さじ3杯程度)
・オートミール 80g
・おからパウダー 15g
・ほうじ茶の茶葉(あれば) 3g
・水 40cc

下準備

・クルミをくだいておく。
・バット若しくは大きめのタッパーに
クッキングペーパー(なければラップ)を敷いておく。

作り方

  • 水以外の材料をボウルに入れてゴムベラで混ぜ合わす。
  • ①に水を少しずつ足してまとまりが出来るまで
    さらにゴムベラで混ぜ合わせる。
    (少し生地が固めなので力が要ります)
  • クッキングペーパーを敷いたバット(タッパー)に②を移す。
    ※生地が固めなのでゴムベラで生地を伸ばすように敷き詰める。
    伸ばしにくいので生地の上にクッキングペーパー(ラップ)を載せて
    その上から手で生地が平らになる様に生地を押し込む。
  • クッキングペーパーで生地を包み、冷凍庫で3時間ほど固める。
  • 取り出して包丁で切り分けて完成
    (生地が固すぎたら冷蔵庫に5分ほど入れて取り出す)

保存方法:タッパーに入れて冷凍庫にて保存

ポイント

②の工程で写真ではラップを使用していますが、
生地とラップがくっつきやすいのでクッキングペーパーを
使用することをお勧めします(;’∀’)

これからの季節、外に出しておくと生地が柔らかくなりやすいので
冷凍庫で保存し、食べる少し前に取り出しておくと丁度良い硬さになります。

 

写真はバット1枚分(出来上がり量230g)を16等分したものです。

スペック


食べる量 45g当たり(写真の切り方だと2本分)
エネルギー:150kcal
たんぱく質:15.2g
脂質:4.7g
炭水化物:25.6g

焼かないことで種モミ風味の
玄米茶ラテの香ばしさがしっかり残り、
カフェのほうじ茶ラテが好きな方にも
きっと満足していただけるはず!

キャラメルの様なしっとりとした
食感で1本でも満腹感があります。
是非お試しください✨

こちらのレシピはバリエーションとして
・キャラメル珈琲風味
・ミルキーココア風味
(ココアパウダーもプラスしてさらに濃厚な
 チョコフレーバーにするのがおすすめ)
・ベリベリベリー風味
(刻んだドライフルーツを入れる
とさらに美味しくなります❕)

オーブンを使わないことのメリットとして
・熱に弱いビタミンの損失を防ぐ
ことが挙げられます。

ビーレジェンドプロテインはたんぱく質だけでなく、
たんぱく質の代謝に必要なビタミンB6や
ビタミンCも配合されています。

このビタミンCやビタミンB6は
水溶性ビタミンと呼ばれ「水に溶けて熱に弱い」
ビタミンに分類されます。

オーブンで「焼く」工程がないことでビタミンCや
ビタミンB6を維持したまま作ることが出来ます。

※たんぱく質は加熱すると※変性しますが、
成分が失われることはありません。

※(たんぱく質は加熱すると固まる性質があります。
例えば、お菓子などの料理の場合は火が通りやすくなり固まる、
プロテインをお湯で溶くとダマになるといったことも
このような性質があるためです。)

美味しくて栄養満点のプロテインバーを是非お試しください!

ビーレジェンドプロテインを使ったプロテインスイーツの動画はコチラをチェック

パンケーキ

パウンドケーキ

寒天

 

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